Тенденции в текстильном дизайне

Модные направления в шторном дизайне

Текстиль – очень динамичный и многогранный материал. С его помощью можно решить практически любые задачи декорирования интерьера: от создания привычных штор и покрывал, до зонирования помещения и оформления стен и потолков тканевыми панелями.

Все более актуальной становиться тенденция оформления дома с учетом сезона. Хорошим тоном стало иметь два комплекта штор – на зиму и на лето. Такая смена текстиля позволяет изменить восприятие всего интерьера, не прибегая к масштабной смене отделки помещения. Для теплого времени года можно подобрать легкие гардины без ламбрекенов, чтобы было удобно открывать окно. Или же, наоборот, если летом вы предпочитаете использовать кондиционер, тогда будут уместны плотные портьеры на блекауте. Такие шторы практически не пропускают солнечного света, и даже днем задвинув шторы можно, можно создать, а комнате приятные сумерки. Кроме того, шторы которые пропускают минимальное количество света, так же препятствуют нагреванию комнаты через окно. Для зимы можно подобрать нарядные шторы сложного фасона. Зимой редко приходиться открывать окна, поэтому затейливые ламбрекены не покажутся неудобными.

В 2012 – 2013 все также будет актуальна тема природных мотивов, рассмотренная через призму цифровых технологий. Ткани с графическим изображением цветов, трав, листьев, ветвей, абстракции на тему минералов, имитация структуры древесины. Однотонные ткани с крупным плетением, стилизованные под лен, хлопок – пользуются популярностью у дизайнеров. В моде свежие оттенки весенних цветов – тюльпанов, ландышей, нарциссов и гиацинтов. Эффект подчеркивают легкие натуральные ткани и цветочные декоры. Самыми популярными становятся ткани с крупными цветочными мотивами, велюровые ткани, бархат, шелк и кружево. Натуральные материалы с подчеркнутой фактурой также никуда не исчезнут, станут еще более разнообразными. В новом сезоне характерны три главные тенденции: выразительные, свежие и глубокие цвета и принты, фьюжн и электрика, возврат к старым ценностям.

Цветочная тема сего особенно актуальна. Цветы могут быть как мелкими так и крупными. Они могут быть, как элементом декора, так и полностью заполнять плоскость штор. Оживленные цвета – кораллово-оранжевая гамма в сочетании со свежей зеленью, немного румяно-розового и нежно-сиреневого.

Фьюжн и электрика: наследие и современность, инновация и традиция, старое с новым, использование этнических влияний в сочетании с современным дизайном, смешение блестящего и матового, натурального и искусственного, утонченного и брутального. Землистые оттенки доминируют над сочными. Преобладают цвета природы: все оттенки зеленого, сложные оттенки серо-голубого и шоколадно-лилового цветов. Не выходит из моды и классическая цветовая палитра (коричневый, черный, белый, цвет слоновой кости, золотой).

Ремесла прошлого снова возродились, вернулись к жизни. И натуральные ткани, такие как лен, шелк и хлопок используют везде.

Эко-роскошь – вечный тренд в дизайне. Хит сезона: рюши и оборки, обилие кружева и вышивка. Все оттенки коричневого, бежевого и серого дополняются оттенками румян, зеленой мяты и слоновой кости.